Главные признаки алкоголизма

Лечение зависимостей

Тема алкоголизма, к большому сожалению, была и остается актуальной на протяжении многих десятилетий. Пьющий человек не только отравляет свою собственную жизнь, но основательно портит существование своих близких, соседей, сослуживцев. Порой бывает непросто осознать ту грань, которая отделяет здорового человека от начинающего алкоголика. Регулярное употребление спиртного неизбежно провоцирует зависимость, которую можно вылечить только в наркологической больнице.Чтобы не допустить подобной ситуации и вовремя забить тревогу, необходимо знать, какие признаки вам могут предсказать надвигающуюся беду.

Основные симптомы алкогольной зависимости

  • Тяга к спиртному. Человек сам ищет поводы для выпивки: закончилась или началась рабочая неделя, выдали зарплату или аванс, начальство испортило настроение и т. д. В доме появляются запасы спиртного для неожиданно появившихся гостей, которыми все чаще становятся именно пьющие люди. Ему нравится состояние опьянения, он не воспринимает критики в свой адрес, а все упреки отметает придуманными для себя оправданиями: врачи советуют, спиртное помогает снять напряжение, повышает работоспособность и так далее.
  • Потеря контроля над количеством выпитого. Человек не может остановиться, начав пить, и продолжает принимать спиртное до полной потери сознания.
  • Отсутствие рвоты как защитного рефлекса организма при больших дозах выпитого. Именно рвота показывает тот предел, который организм в состоянии вынести, и если данный рефлекс потерян, может наступить даже летальный исход.
  • Подавленность и плохое настроение в трезвом состоянии. Человек испытывает боль от невозможности выпить и проецирует недовольство на ближайшее окружение и жизненные обстоятельства.
  • Отрицание алкогольной зависимости. Алкоголик никогда себя таковым не признает. У него есть свои веские аргументы в пользу спиртного, а на обвинения в алкоголизме реагирует агрессивно.

Если у кого-то из ваших близких проявляются эти признаки, нужно действовать решительно и без промедлений. Ведь алкоголь сродни наркотикам, и чем раньше начать борьбу с ним, тем лучше будут результаты.

С алкоголизмом борются во всем мире, поскольку эта проблема актуальна не только в России. Существуют разнообразные методики, указывающие пьющему человеку, как выйти из запоя и избавиться от зависимости. Но без желания самого алкоголика, без осознания им его же проблемы все они малоэффективны. Наш центр предлагает квалифицированную помощь всем, кто готов встать на путь выздоровления. Мы принимаем пациентов из Симферополя, Керчи, Феодосии, Севастополя и других городов Крыма.

×
Закажите бесплатную консультацию
Scroll Up